新春朝絞り

四年ぶりに予約してあった立春朝搾りと呼ばれる日本酒を楽しんだ。
立春朝搾りとは、その名の通り、立春の日に搾りたての生原酒を瓶詰めして
出荷する日本酒で迎えた春にフレッシュな味わいの新酒を楽しむことができ
る季節限定の特別な日本酒です。
立春朝搾りの特徴は搾りたての生原酒なので、雑味がなく、フレッシュで
クリアな味わいで春をイメージさせるような、華やかでフルーティーな香り
が特徴です。立春は新しい年の始まりとされるため、立春朝搾りには縁起が
良いというイメージもあります。
冷やして飲みますが、封をきったすぐはシュワシュワ感があり、発泡清酒
みたいだった。検索したら「封開け後はできれば3日以内、遅くとも1週間
以内に飲み切りましょう」とあった。

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